快捷搜索:  test  as

《新药的故事》:再现药物研发中的“黑天鹅”

出版方供图

《新药的故事》:再现药物研发中的“黑天鹅”与“灰犀牛”

南报网讯(记者 解悦)从广为人知的降压药,到备受关注的HPV疫苗,以及种种抗癌药物,新药研发的历史,便是人类抗衡疾病的斗争史。译林出版社近日出版《新药的故事》,从一位一线科学家的专业视角启程,讲述了十余种对人类康健孕育发生深刻影响的新药的故事,以科学的立场、严谨的逻辑,再现了药物研发历程中的“黑天鹅”与“灰犀牛”。

作者梁贵柏卒业于复旦大年夜学本科有机化学系,20世纪80年代后期赴美国威斯康星大年夜学麦迪逊分校留学,并获博士学位。他常年逝世守研发一线,具备极高的学术素养,严谨的科学精神和富厚的从业履历。

在我国60岁以上的白叟中,匀称每五人就有一个糖尿病患者。我国每年宫颈癌新发病例约9.89万例,且出现年岁年轻化趋势。HPV疫苗的主要发现人之一原本是中国人……这是一本写给大年夜众的医药科普读本,兼具专业性和意见意义性,结合最新的数据,配以活跃的故事,让严肃的医药常识不再逝世板,让有趣的人文故事加倍真实。

我们平生中总会与药打交道,但药从哪里来?安然性若何保障?若何治愈我们?懂得新药出生背后的故事,才能读懂我们身段的康健密码。

比这样多人有一种误解,在人们广泛应用青霉素之后,又进化出了对青霉素孕育发生耐药性的超级细菌。但有钻研注解,细菌的抗性基因蓝本就存在,青霉素只是淘汰了那些没有抗性基因的细菌,而不是说,人类制药与治病细菌在进行螺旋交替式的“对战”。

涉猎这本深蕴人文关切的药物成长史,可以赞助我们理性看待疾病,多一点思虑,少一分畏怯。

钟南山院士评价说,我们可以从这本新药研发历史的科普书中体会到立异的真谛。

陈凯先院士说,这是一本讲述科学钻研的书,然则它又不限于科技本身,而是朴拙、富有感染力地表述了一种人文关切的精神。

您可能还会对下面的文章感兴趣: